Estudo de uma suspensão num UTV - Araújo, Miguel Ferreira (2018)
O trabalho foca-se no estudo de duas geometrias de suspensão de um veículo do tipoUTV, cedido pela empresa portuguesa SEMOG. Após o primeiro contacto com o veículo analisou-se todos os componentes de cada suspensão e o funcionamento de cada elemento integral do veículo. Houve também a necessidade de se estudar como as marcas concorrentes se apresentam no mundo desportivo. De forma se compreender melhor todos os movimentos e elementos estruturais existentes nas geometrias, retirou-se todos os respetivos dados necessários para as modelações de cada suspensão e procedeu-se à mesma, utilizando o programa de desenho 3D, denominado por SolidWorks. De seguida, houve a necessidade de se retirar as coordenadas dos elementos estruturais de modo a se conseguir estudar o comportamento cinético de cada suspensão do veiculo no simulador de suspensões “Lotus Suspension Analyser”. Através dos dados obtidos de ambos os softwares, foram efetuadas diversas alterações para se cumprir todos os objetivos, propostos inicialmente, e perceber quais os parâmetros influentes no futuro, caso haja a necessidade de afinação ou definição de novas geometrias. Por último houve a necessidade de se perceber se, estas alterações efetuadas são melhores que as geometrias iniciais. Para isso, procedeu-se à sua análise estrutural, que analisa todos os esforços aplicados, ao longo do conjunto, e apresenta os pontos fracos da estrutura, que genericamente são pontos onde há maior incidência de haver rotura.