O impacto da Liderança Transformacional no Stress, Empenhamento Afetivo e Desempenho dos colaboradores - Ribeiro, Neuza (2020)
O principal objetivo deste estudo é analisar a relação entre liderança transformacional, stress, empenhamento afetivo e desempenho dos colaboradores. Mais concretamente, pretende-se apurar em que medida (1) a perceção da liderança transformacional aumenta o empenhamento afetivo e o desempenho dos colaboradores, (2) a perceção da liderança transformacional diminui o stress dos colaboradores, (3) o stress diminui o empenhamento afetivo e o desempenho dos colaboradores, (4) o empenhamento afetivo aumenta o desempenho dos colaboradores e (5) a relação entre a liderança transformacional e o desempenho é mediada pelo empenhamento afetivo. A amostra é constituída por 150 colaboradores de empresas do centro de Portugal, que responderam voluntariamente e em privado. Os resultados sugerem que a liderança transformacional se relaciona positivamente com o empenhamento afetivo e com o desempenho dos colaboradores, ou seja, quanto mais um líder adotar um estilo de liderança transformacional mais empenhado afetivamente se sentirá o colaborador e melhor desempenho terá. Por outro lado, a liderança transformacional relaciona-se negativamente com o stress dos colaboradores, ou seja, quanto mais transformacional for o líder, menos stress o colaborador irá sentir. Também é possível verificar que o stress se relaciona negativamente com o empenhamento afetivo, ou seja, quando mais stress o colaborador sentir, menos empenhado afetivamente se revela. Também o empenhamento afetivo se relaciona positivamente com o desempenho. Contrariamente ao previsto, quanto mais stress o colaborador sente, maior o desempenho. É, também, verificado o papel mediador do empenhamento afetivo na relação entre a liderança transformacional e o desempenho.