Estudo preliminar sobre o desempenho sísmico de pórticos metálicos contraventados a partir de análises estáticas não-lineares (PUSHOVER) - Braz-César, M.T. (2012)
Neste artigo apresenta-se uma investigação preliminar sobre o uso de métodos de análise pushover no dimensionamento de pórticos com elementos de contraventamento (diagonais metálicas). Para este efeito foram analisados três pórticos metálicos de aço com 3, 6 e 10 pisos. Os pórticos foram modelados através do programa de elementos finitos MIDAS/Civil e nas análises foram usados métodos não-lineares estáticos de pushover. O objectivo principal consiste na avaliação comparativa dos desempenhos estruturais, e portanto também na consequente conveniência do uso deste método “pushover” na análise sísmica de estruturas.