Passado, presente e futuro : revitalização e requalificação de um espaço rural para efeitos de turismo - Peleja, Guilherme Santos (2018)
A necessidade de preservar a arquitetura ancestral e cada vez maior, e a funcao da arquitetura cuidar deste legado, e e aqui que a reabilitacao se faz mostrar fundamental, na medida em que confronta tempos diferentes na busca de um equilibrio entre o antigo e o novo. Os elementos novos que irao ser introduzidos nas casas e no monte das Casas Altas, marcarao a sua intervencao por ter uma base minimalista, tanto na linguagem da solucao desenvolvida como no uso de um pequeno numero de diferentes materiais com caracteristicas diferentes da construcao tradicional de forma a que nao se crie um artificio historico, ou seja, nao se criar falsidade, o que e antigo e original teve o seu tempo e e nosso dever preservar a sua historia dentro das possibilidades tecnicas que hoje existem. Assim sendo o novo torna-se num elemento de rutura de linguagem mostrando assim os varios periodos de intervencao que foram realizadas no monte. Nos tempos que correm, neste tipo intervencoes, e possivel utilizar tanto as tecnicas construtivas tradicionais tal como as mais recentes e avancada. Temos o Passado com a sua historia associada que ira ser preservada, o presente, a atualidade, onde iremos fazer intervencoes para salvaguardar o passado e projetar para o futuro.