Fazenda da Esperança : ressignificando vidas - Mouta, Luisiany Prado (2022)
A presente pesquisa qualitativa teve como objetivo principal analisar a efetividade das atividades ofertadas na Fazenda da Esperança São Bento de Sobral/CE aos acolhidos como tratamento da dependência química, dando enfoque especial ao trabalho desenvolvido no campo da educação, para a amostragem da pesquisa foram escolhidos pelos diversos tipos de dependências químicas e período de permanência em tratamento. Todos do sexo masculino, na faixa etária de 16 a 35 anos de idade. Concebendo como principais questões a dependência química; as formas de tratamento; e o papel Sistema Nacional de Políticas sobre Drogas (SISNAD) dentro deste cenário, e a Política Nacional sobre Drogas. Sendo discutidos principalmente por autores como Fontes (2013); Fonseca & Lemos (2011); Rigoni, Oliveira & Andretta (2006); Paini, Casteletto e Fonseca. (2010); Costa (2009) e outros. Por fim, discutimos a temática a partir dos resultados: o conhecimento sobre a dependência química, sobre as causas e feitos da mesma; conhecimento sobre as formas de tratamento; sobre as políticas de enfrentamento as drogas (SISNAD e PNSD); e principalmente a efetividade das Comunidades Terapêuticas no tratamento de pessoas com dependência química.