Geoquímica e geofísica aplicada à arqueologia: o caso de estudo do castro de UL - Salgado, Susana Raquel de Morais (2018)
O presente trabalho teve como principal objetivo a definição de um zonamento arqueológico na área correspondente ao Castro de Ul – Oliveira de Azeméis, com vista a definir potenciais zonas de interesse em futuras escavações arqueológicas, utilizando uma abordagem multidisciplinar que englobou a aplicação de técnicas de prospeção geofísica e geoquímica em solos. Neste estudo foram efetuadas medições de resistividade elétrica no terreno, em 77 pontos de amostragem, usando o dispositivo pólo-pólo. Simultaneamente, foram recolhidas amostras de solo nos mesmos pontos de amostragem, tendo sido posteriormente sujeitas a análise geoquímica por ICP-MS 50 amostras de solo. Para o tratamento dos dados, foi usado o método de análise em componentes principais e a análise de classificação hierárquica ascendente. Através da análise geofísica, foram identificados três fatores, relacionados com a geologia, a homogeneidade e a espessura do terreno. A análise geoquímica das amostras de solo permitiu identificar duas assinaturas geoquímicas distintas, tipicamente associadas a solos associados a granitos e outra cuja assinatura está associada a xistos. A integração dos dados geofísicos e geoquímicos mostrou a existência de uma relação entre os valores médios da resistividade e o fator correspondente à assinatura geoquímica típica de granitos. Foi possível, deste modo, definir um zonamento arqueológico com possível interesse em futuras escavações, que inclui as escavações pré-existentes.