Câmara Municipal de Felgueiras: caso de estudo - Dias, Berta (2010)
Actualmente, é reconhecida a necessidade de uma sociedade sensibilizada e informada acerca dos problemas ambientais, sob pena de ficar comprometido a prazo o desígnio do desenvolvimento sustentável. Em particular, a água é um recurso natural escasso, sem que uma fracção significativa da população utente tenha a devida consciencialização desse facto. Assim, um importante contributo para fazer face a esta situação consiste na promoção de acções de sensibilização ambiental sobre a temática da água e do seu uso, associadas ao tratamento de efluentes líquidos urbanos que viabilize a reutilização deste recurso. É neste quadro que surgem as acções promovidas neste domínio pela Câmara Municipal de Felgueiras, a seguir resumidamente mencionadas. É elaborado um manual de operação e manutenção da ETAR de Felgueiras, associado a acções de formação dos seus trabalhadores, com o intuito de melhorar a eficiência desta instalação. São realizadas acções de sensibilização sobre a temática – Água, junto de educandos e educadores do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). É apresentado o guião de visitas organizadas à ETAR, para que os educandos e educadores do 1.º CEB conheçam as instalações e funcionamento, e sejam alertados para a necessidade de cuidados a ter no envio de materiais para a rede de águas residuais. Por fim, são apresentados os resultados preliminares de algumas acções de sensibilização junto de educandos e educadores nesta temática.