Fome de terra e de trabalho. Rendimentos e identidades no Ribatejo na segunda metade do século XX - Freire, Dulce (2016)
Se as crises alimentares dos anos 90 tinham enfatizado os debates em torno da qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores, com os recentes aumentos dos preços dos cereais, a questao da quantidade de bens disponiveis nos mercados voltou a estar no centro das analises. Mesmo na Europa Ocidental, a inquietaçao da fome agitou algumas consciências, acordando fantasmas adormecidos desde a era de ouro dos anos 50. Em Portugal, onde a fome endemica atravessou quase todo o século XX, um possIvel regresso à terra agricola abandonada nas Ultimas décadas voltou a merecer discussão e talvez tenha ganho (momentaneamente) mais adeptos.