Estudo da frequência cardíaca em aulas de Indoor Cycle - Ginásio Clube Português - Jeremias, José Miguel Ferreira (2020)
O presente relatório baseia-se no estágio desenvolvido durante o segundo ano, do segundo ciclo de estudos em Exercício e Saúde da Faculdade de Motricidade Humana, tendo sido realizado no Ginásio Clube Português (GCP). O estágio teve como tema principal o aprofundamento das competências, quer na sala de exercício e na sala de avaliação física, quer na componente de aulas de grupo, nomeadamente na aula de Indoor Cycle. As atividades desenvolvidas no GCP inserem-se na aquisição de competências e conhecimentos ao nível da prescrição do exercício físico, avaliação da condição física e da composição corporal e da experiência na lecionação de aulas de grupo. Estas atividades permitiram a elaboração de um estudo sobre a frequência cardíaca em aulas de Indoor Cycle. Para o efeito, foram avaliados os valores da frequência cardíaca, através de cardiofrequencímetros e de cronómetros. Quanto aos resultados obtidos, os mesmos mostram que a maioria dos participantes realizou a aula com intensidade moderada de 70-79%. No teste de t de student, verificou-se que as hipóteses alternativas (H1) podem ser aceites, uma vez que existem diferenças entre os valores da frequência cardíaca média e máxima registada numa aula de Indoor Cycle e ambos os sexos dos participantes, assim como também existem diferenças entre os valores da frequência cardíaca média e máxima e os diferentes escalões etários dos participantes, ou seja, a frequência cardíaca média e máxima diferem consoante o sexo e os escalões etários dos participantes. A exceção ocorre entre a variável intensidade, tempo e ambos os sexos, uma vez que p > 0.05, para um intervalo de 95% de confiança.