Funcionamento Executivo na Diabetes Mellitus Tipo 2 - Seixas, Álvaro José Ferreira (2021)
A diabetes é uma doença cujo o crescimento está a aumentar em todo o mundo e que pode acarretar muitos problemas aos seus portadores, sendo que afecta diversos órgãos, como por exemplo o cérebro e consequentemente as suas funções neste caso em específico as funções executivas pelo que o objectivo do estudo é avaliar o funcionamento executivo em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo II. Método e Materiais: Este estudo foi realizado com base numa amostra de 60 participantes de ambos os sexos, cujas idades estão compreendidas entre os 21 e os 65 anos, dos quais 30 são do grupo experimental e padecem de Diabetes Mellitus Tipo II e o grupo de controlo com pessoas saudáveis. Para avaliar de forma ecológica as funções executivas utilizamos a Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome devido à sua alta validade. Resultados: Os resultados mostram que de uma forma geral os pacientes com Diabetes Mellitus Tipo II têm piores resultados e precisam de mais tempo na realização da prova. Ao nível dos resultados na prova houveram diferenças significativas nas subprovas Alteração de Regra, Programa de Acção, Procura da Chave e Mapa do Zoo, em questão de tempo, foram encontradas diferenças significativas nas subprovas Programa de Acção e Mapa do Zoo. Discussão e Conclusão: Os resultados obtidos vão de encontro à literatura existente. De facto, podemos verificar que os pacientes que sofrem desta doença têm problemas ao nível das funções executivas o que pode fazer com que os mesmos tenham problemas em realizar tarefas do dia-a-dia, como por exemplo tomar medicação de forma correcta.