Estudo do desempenho da luz natural na arquitetura vernacular : reabilitação de edifício na aldeia do Catarredor, Lousã - Carneiro, Cláudia Sofia Freitas (2021)
A presente investigação de mestrado de Arquitetura centra-se no estudo do desempenho da luz natural na Arquitetura Vernacular através do programa de simulação de luz – DIALux® evo 9.1. Inserido na unidade curricular de Projeto III do 5ºAno, foi proposto uma intervenção do repovoamento das aldeias de xisto da Lousã, mais propriamente na aldeia do Catarredor, na qual posteriormente selecionou-se um edifício para uma reconstrução mais detalhada. A esse projeto concilia-se o tema principal desta dissertação, a Luz Natural, que surge como uma oportunidade de demonstrar a importância do tema no desenvolvimento e decisões projetuais, com um desafio maior de salvaguardar a ruína existente a fim de preservar a Arquitetura Vernacular. Tem como objetivo aprofundar o conhecimento da luz natural, entender as suas características e o seu funcionamento, qual a sua importância na vida quotidiana e os seus efeitos, quer no Ser humano, quer nos edifícios, e ainda conhecer as estratégias/soluções construtivas existentes para um adequado aproveitamento da luz natural na arquitetura conforme as necessidades de cada edifício. Para melhor otimização do desempenho da luz natural dentro do edifício aplica-se o programa DIALux® evo 9.1 como uma ferramenta de experimentação das diferentes soluções existentes, este tem a capacidade de modelar a edificação e avaliar a quantidade e qualidade da luz natural e artifícial nas diversas fases do projeto, permite fazer várias experiências com diferentes cenários, possibilitando a sua alteração sempre que for necessário com resultados imediatos. Com o uso deste programa de simulação, consegue-se aplicar a solução que melhor se adequa ao local, à forma e à função do edifício, satisfazendo os requisitos exigidos pelas normas, contribuindo assim para a redução das necessidades energéticas, melhorando as condições de conforto interno e o desempenho eficiente das tarefas, valorizando sempre a segurança do utilizador e o património local.