Relatório de Estágio Curricular – Escola de Natação, GFCD - IPG (Guarda) - Vaz, Cláudia (2018)
O presente documento foi concebido com o propósito de obtenção do grau de Licenciatura em Desporto, no menor de Exercício Físico e Bem-Estar, no âmbito da Unidade Curricular de Estágio. O relatório que a seguir se estende pretende antes de mais caracterizar a entidade acolhedora de estágio – a piscina do IPG e o ginásio IPGym –, bem como todo o planeamento e áreas de intervenção abrangidas durante o período de atividades de estágio, quer em sala de exercício, quer no âmbito das atividades aquáticas. A partir daqui, o documento passa por expor as atividades desenvolvidas durante o estágio, nomeadamente: a intervenção em sala de exercício, subdividida em atividades de academia de grupo, avaliação e prescrição de exercício individualizado, e ainda acompanhamento de populações especiais (idosos); e a intervenção em atividades aquáticas, nas componentes de adaptação ao meio aquático, iniciação e aperfeiçoamento das técnicas de nado e hidroginástica. Tal exposição das atividades tem por base bibliografia devidamente referenciada, que serve de suporte à validade e consistência da avaliação e prescrição efetuadas, o que é muitas vezes ditador da responsabilidade que um futuro profissional de exercício físico deverá possuir para garantir sempre a segurança e confiança no desempenho das suas funções perante a população com que se depara na sua profissão. O relatório finda com uma breve reflexão acerca do decorrer das atividades de estágio vivenciadas na primeira pessoa, que permitiram a aquisição de experiência em contexto real sobre os conteúdos e propósitos englobados durante os três anos de formação da Licenciatura em Desporto.