Da construção do espaço à percepção do olhar : a paisagem do Porto na 2ª metade do século XIX - Assunção, Maria Manuela Simões Baptista (2007)
A paisagem é vista, antes de mais, como a percepção do observador que, com a sua interpretação, dá um significado ao que vê. Neste sentido, o objectivo deste estudo inclui, igualmente uma metodologia de análise às diferentes perspectivas de representação da paisagem de alguns locais do Porto, cruzando e comparando os olhares dos diversos produtores dessas representações e confrontando-a com visões históricas já estudadas. Tal análise procurará responder à hipótese de aferir da possibilidade, através de diversas representações cruzadas, em obter uma leitura de alguns excertos da paisagem urbana do Porto, entre meados do século XIX e início do século XX. Será possível fazer a leitura da paisagem do Porto através destes olhares? Daí que comparemos situações e percursos, escolas e obras de fotógrafos e pintores, contrapondo a representação da fotografia com as das telas e procurando perceber as diferenças, se as houver, entre os seus olhares, os modelos de observação, os "pontos" de observação em que se colocaram os nossos "actores", neste processo de representação, procurando interpretá-los, dando-lhes um significado. Em suma, a questão de fundo também se põe quando se consideram esses actores/produtores de informação contributos para a leitura da época: afinal o que é a historiografia detectou que os outros olhares não viram, ou que estes observaram e que escapou à primeira?