Otimização da Contratação do Fornecimento de Energia Elétrica - Sousa, Vítor Manuel Neves de (2018)
A nova realidade do sector elétrico a partir da desverticalização da sua cadeia de valor e abertura à concorrência das atividades de Produção e Comercialização fez emergir novas oportunidades para os consumidores de energia elétrica. Fruto dessas novas oportunidades, pretende-se com a presente dissertação simular e quantificar a redução de custos com a aquisição de energia elétrica, obtida a partir da análise e otimização dos contratos de energia elétrica em instalações reais. O objetivo principal passa por verificar se as instalações a estudar terão mais benefícios na aplicação de um determinado tipo de oferta: Preço Fixo, Preço Indexado ou Mista (Preço Fixo e Preço Indexado). Para este estudo foram utilizados dados de consumo e de faturação de quatro instalações, três indústrias e um hotel, alimentadas em MT, e foi efetuada uma análise aos preços e produção de energia elétrica no MIBEL para procurar a melhor estratégia de contratação de energia elétrica. Conclui-se, a partir das simulações realizadas, que a longo prazo uma oferta a Preço Indexado apresenta no geral melhores condições, no entanto, se as instalações optarem por uma oferta Mista com Preço Indexado durante determinados períodos do ano, e Preço Fixo nos restantes períodos do ano, a poupança poderá ser significativamente maior. Contudo, como existe alguma volatilidade nos preços da energia elétrica de base diária, semanal, mensal e anual, os consumidores devem criar um plano de consumo de energia elétrica que vá de encontro à oferta contratada, tanto a curto como a longo prazo, de forma a poder maximizar a sua poupança.