Consolidação de solos através de estacas de brita: o caso de estudo de Kyebando no Kampala northern bypass (Uganda) - Cerqueira, Ângela Maria dos Santos (2018)
Esta tese tem como objectivo estudar o processo de consolidação de uma espessa camada argilosa mole num terreno localizado na zona de Kyebando, na cidade de Kampala, capital do Uganda, que será carregada com aterros da nova circular da cidade, designada de Kampala Bypass. No caso concreto da zona em análise, o carregamento corresponde a uma estrutura de terra armada que serve de encontro e único apoio a uma passagem superior. O estudo visa avaliar a magnitude dos assentamentos e os respetivos tempos de ocorrência, a fim de estabelecer soluções construtivas enquadráveis com os prazos da obra. A obtenção dos parâmetros necessários para realização do cálculo foram obtidos a partir de ensaios in-situ e de laboratório, nomeadamente ensaios SPT (Standard Penetration Test) e DPSH (Dynamic Probing Super Heavy) no primeiro grupo e ensaios de identificação e de consolidação no segundo. A análise realizada evidenciou a necessidade de introdução de medidas de melhoramento e reforço para garantir a estabilização do processo de consolidação num período de tempo compatível com o prazo de execução da obra, o que foi garantido pela introdução de estacas de brita que atravessam toda a camada compressível