Motor Diesel - sua aplicação em equipamentos agrícolas - Peça, José (2019)
Este trabalho reúne textos destinados a apoiar a aprendizagem de estudantes do ramo das ciências agrárias no que de relevante deve ser conhecido sobre o Motor Diesel e suas aplicações em equipamentos agrícolas. O motor Diesel é a fonte de potência mais vulgar nos equipamentos agrícolas, cobrindo todas a gamas de potências desde alguns quilowatt até mais de meio milhar. Na sua forma de motor Diesel rápido de 4 tempos, é feita uma descrição da arquitectura mais frequente, bem como apresentados os diversos sistemas em que tradicionalmente se divide o seu funcionamento, com o objectivo de se entender a importância dos locais e periodicidade das manutenções. Os temas são apresentados numa perspectiva do utilizador e não do projectista ou do mecânico. Por este motivo é dada particular ênfase a aspectos de manutenção e ao uso eficiente do motor. Este trabalho actualiza e completa edições anteriores (2017, 2016; 2015; 2012) e destina-se a ser utilizado no contexto da unidade curricular de Tractores e Equipamentos Automotrizes (2006/07 até ao presente) – unidade curricular optativa da licenciatura em Agronomia. Outras disciplinas apoiadas pelos textos: Tractores Agrícolas – (2004/05 e 2005/06) – disciplina obrigatória do 4º semestre de Engenharia Agrícola e optativa do 8º semestre de Engenharia Zootécnica; Motores e Tractores (1983/84 a 2003/04) - disciplina obrigatória do 4º semestre os cursos de Engenharia Agrícola e Engenharia Zootécnica. Textos anteriores do mesmo autor: Princípio de funcionamento do motor Diesel de 4 Tempos (2009, 2005; 2002; 1990; 1986); Órgãos principais do motor Diesel de 4 Tempos (2009, 2005; 2002; 1996; 1991; 1986); Sistema de alimentação de ar do motor Diesel (2009, 2005; 2001; 1996; 1990; 1986); Sobrealimentação do motor Diesel (2009; 2005; 2002; 1996; 1990); Sistema de alimentação de combustível do motor Diesel (2009; 2006; 2002; 1996; 1990; 1986); Sistema de arrefecimento do motor Diesel (2009; 2006; 2002; 1996; 1990; 1986); Sistema de lubrificação do motor Diesel (2011, 2009, 2006; 2005; 2002; 1996; 1990; 1986); Momento, potência e consumo do motor Diesel de 4 tempos (2009, 2006; 2005; 2002; 1990; 1986).