Contributos para a elaboração do plano de conservação preventiva do Museu Oceanográfico D. Carlos I do Aquário Vasco da Gama - Bento, Diana Bacharel Martins (2021)
O presente relatório de estágio vem apresentar o diagnóstico e a avaliação de riscos efectuados nas reservas do Museu Oceanográfico D. Carlos I do Aquário Vasco da Gama, localizado na freguesia do Dafundo, em Oeiras. A inexistência de um plano de conservação preventiva foi um factor determinante para a escolha e pertinência do tema aqui apresentado tendo-se tornando objectivo principal deste trabalho académico a criação de bases que sustentem a futura elaboração do plano que está em falta. O diagnóstico e a avaliação de riscos são antecedidos pela caracterização da envolvente, do próprio edifício e da percentagem de acervo mantido em reserva. A análise aos dez agentes de deterioração (forças físicas, fogo, água, acções criminosas, pragas, poluentes, luz e radiação ultravioleta, temperatura incorrecta, humidade relativa incorrecta e dissociação) permitiu identificar os tipos de risco a que o acervo está sujeito e patologias deles derivadas. Os resultados obtidos ao longo desta avaliação permitiram criar um conjunto de sugestões no âmbito da conservação preventiva para melhorarem as condições de armazenamento do acervo nos espaços de reserva.