Ferramentas de modelação UML: avaliação na perspetiva dos utilizadores - Silva, I. (2018)
As ferramentas de modelação servem para orientar e disciplinar o processo de desenvolvimento de software durante a fase de projeto. Entretanto, tais ferramentas não são totalmente exploradas do ponto de vista funcional, seja por complexidade do assunto abordado ou pela usabilidade das mesmas. Este trabalho propõe avaliar o uso de três ferramentas de modelação de sistema, por meio de um estudo que utiliza alunos da Pós-Graduação em Informática Aplicada às Organizações. O objetivo do estudo foi avaliar a usabilidade das três ferramentas, que permitem a modelação de sistema utilizando a notação da UML. São apresentados estudos referentes aos níveis de aceitação e de utilização das ferramentas analisadas. Com base nos resultados preliminares deste estudo, pode-se verificar que a ferramenta Visio possui melhor usabilidade e funcionalidade do que as outras ferramentas.