O peixe é fish do prato a nós : abordagem didática CTS no 1º CEB - Reis, Joana Gonçalves (2016)
O presente relatório final de estágio visa dar a conhecer o projeto de intervenção-investigação que consistiu na conceção, planificação, implementação e avaliação de uma sequência didática sobre o peixe e o seu consumo, numa turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O projeto de intervenção-investigação teve como principais objetivos avaliar o impacte da implementação da proposta didática nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores, assim como avaliar o impacte da conceção e implementação da sequência didática no desenvolvimento profissional da professora-investigadora que a concebeu, implementou e avaliou. A sequência didática desenvolvida foi suportada por orientações teóricas como a educação para o desenvolvimento sustentável, a literacia científica, a importância do ensino das ciências desde os primeiros anos de escolaridade, a orientação didática CTS e a perspetiva de ensino por pesquisa. Esta incluiu estratégias e atividades diversificadas, as quais foram desenvolvidas ao longo de várias sessões. Este projeto assumiu caraterísticas de uma metodologia de investigação-ação. Neste âmbito, privilegiaram-se como técnicas de recolha de dados, o inquérito por questionário, a observação e a compilação documental. De forma a analisar os dados optou-se pela técnica de análise de dados designada de análise de conteúdo, a qual foi efetuada com recurso ao webQDA, um software de análise qualitativa. Através dos resultados obtidos (provenientes da análise dos dados recolhidos) pôde-se concluir que a implementação da sequência didática teve um impacte positivo tanto nas crianças como na professora-investigadora. No que diz respeito às crianças, verificou-se que estas desenvolveram aprendizagens ao nível dos conhecimentos, das capacidades e das atitudes e valores relacionadas com o peixe e o seu consumo. Já no que concerne à professora-investigadora que concebeu, planificou, implementou e avaliou a sequência didática, esta evidenciou ter desenvolvido competências enquanto profissional da educação e investigadora.