A historiografia sobre São Tomé e Príncipe 1980-2008: Uma Leitura - Nascimento, Augusto (2015)
Este artigo contém uma apresentação da historiografia sobre o arquipélago equatorial nas décadas recentes. Listam-se os principais autores e referem-se algumas das principais temáticas da história são-tomense. Algumas são relevantes do ponto de vista historiográfico, outras tem sobretudo uma mais valia simbólica e relacionada com a afectividade nacionalista de um país que, depois de cerca 500 anos de ligação Portugal, se tornou independente em 1975. São ainda poucos os estudos sobre o arquipélago e, num certo sentido, a trajectória do país desde a independência tem influído na débil produção histórica local.