Relação entre bem-estar subjectivo, qualidade de vida e humor em idosos - Baltazar, Liliana da Conceiçao Taborda dos Santos (2020)
Resumo: O principal objetivo deste estudo foi analisar o efeito da institucionalização ao nível da perceção do bem-estar subjetivo, da qualidade de vida e no humor em idosos da população portuguesa. Para concretizar o objetivo, procurou-se analisar diferenças entre idosos institucionalizados e aqueles que vivem em comunidade no que se refere à perceção de bem-estar subjetivo (BES), de qualidade de vida (QDV) e no humor, e analisar a relação entre o BES, a QDV e o humor em idosos institucionalizados e aqueles que vivem em comunidade. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com uma amostra de 81 participantes, em que 43 se encontram institucionalizado (53.1%) e 38 encontram-se a viver na comunidade (46.9%), com idades compreendidas entre os 65 e 99 anos (M = 79.40; DP = 8.39), sendo que no grupo dos participantes institucionalizados a média de idades situava-se nos 82.19 anos (M = 82.19; DP = 9.04) e no grupo de idosos a viver na comunidade a média de idades foi de 76.24 anos (M = 76.24; DP = 6.39). Foram utilizados os instrumentos de avaliação da QDV – WHOQOL-BREF, do BES (dimensão emocional) Positive and Negative Affect Schedule e dos estilos de humor Comic Styles Markers, acompanhados de um questionário de caracterização sociodemográfica. Os resultados obtidos sugerem a existência de diferenças na perceção de QDV, BES e humor em função da institucionalização, sendo os idosos institucionalizados a apresentar pior perceção de QDV, maior experiência de afetos negativos e a recorrer a estilos de humor menos adaptativos. Verificou-se a existência de associações entre a QDV, BES e humor em idosos institucionalizados e a idosos a viver na comunidade.