Periodização e técnicas avançadas de treino da força - Oliveira, Rafael (2020)
A força muscular (F) é um conceito definido como a toda a capacidade de modificar o estado de repouso ou de movimento de um corpo, traduzido por um vetor, traduzindo-se pelo produto da massa (m) pela sua aceleração (a) (F = m x a). Todavia, existem diferentes formas de manifestação da força muscular. Por essa razão, é necessário em primeiro lugar efetuar uma análise estrutural das diferentes formas de manifestação da força. No entanto, no âmbito da área do treino da força, existem mais fatores a considerar como o próprio processo de treino, características dos estímulos proporcionados através do treino, princípios, organização, tipos, métodos e sistemas de treino a aplicar. Apenas controlando e dominando todas as variáveis mencionadas, juntamente com o conhecimento de outras áreas intimamente relacionadas como a fisiologia, nutrição, biomecânica, anatomia, entre outras será possível prescrever, planear e periodizar programas de treino seguros, eficientes e motivantes. Durante os últimos anos, a necessidade de desenvolver variações no treino de força começou a tornar-se mais relevante, sendo reportado que a variação do número de séries, repetições, da velocidade de execução e da intensidade da carga pode influenciar as adaptações produzidas pelo treino. O termo mais conhecido para designar estas variações é o de periodização, ou seja, a variação planeada e controlada das variáveis de um programa de treino que também será elencado neste livro.