Interfaces cérebro-computador baseadas nos ritmos sensório-motores - Paula, Luís Pedro Monteiro (2012)
Uma interface cérebro-computador (BCI) pode ser vista como um canal alternativo de comunicação e controlo que permite enviar mensagens e comandos do cérebro para o mundo exterior. O objectivo central é transformar decisões e reacções mentais em sinais de controlo pela análise da actividade bioeléctrica do cérebro. Apesar dos avanços verificados nos últimos anos, o desenvolvimento de BCIs é um processo complexo devido à grande quantidade e multidisciplinaridade dos conhecimentos necessários à sua implementação. Nesta dissertação pretendia-se desenvolver uma plataforma software dedicada ao projecto, teste e uso de interfaces cérebro computador baseadas em sinais de Electroencefalografia (EEG), tendo em vista a exploração dos efeitos da imaginação motora sobre os ritmos sensório-motores. Neste sentido, foram implementados um conjunto de módulos dedicados à aquisição, pré-processamento, processamento e visualização de dados cerebrais. A aplicação final permite adquirir, filtrar, extrair características, classificar e visualizar sinais cerebrais em tempo real, bem como proceder à sua análise off-line. Este trabalho visava dar seguimento ao caminho já iniciado na tentativa de desenvolver um sistema que capture e descodifique a actividade eléctrica do cérebro e que permita o controlo de dispositivos robóticos. As principais características desta plataforma BCI são a simplicidade de utilização, a modularidade e a expansibilidade. Deste modo, pretende-se minimizar o tempo e esforço dedicado ao desenvolvimento de software, facilitando o trabalho incremental e em colaboração.