Vulnerability of Prionace glauca (L.) to longlining in the NE Atlantic - Sousa, Lara Loureiro de (2011)
A Pesca de Palangre de superfície é uma prática pouco selectiva e encontra-se implementada em todos os Oceanos do planeta, perturbando e removendo espécies chave dos ecossistemas marinhos. Este estudo revelou a possibilidade de quantificar a extensão da sobreposição desta actividade com a distribuição da população de tubarão azul no Atlântico Nordeste. Assim, com o Maxent foi possível mapear e validar áreas de adequabilidade ambiental para tubarão azul. Modelos de distribuição potencial gerais e sazonais foram desenhados com um elevado nível de precisão (AUC=0.936 para os dados gerais em análise). Tal como já seria esperado a variável ambiental mais explicativa desta distribuição foi a temperatura à superfície do mar, em particular os seus valores mínimos. Analisando os modelos sazonais foi possível observar um alto grau de compatibilidade entre a distribuição e as movimentações sazonais da população previstas para o modelo e as descritas em estudos anteriores. Examinando os desembarques oficiais da Pesca de Palangre Portuguesa confirmou-se a importância de espécies de tubarões para esta Pesca comercial. A análise dos dados de MONICAP de barcos a operar no Atlântico Norte permitiu o mapeamento das áreas onde esta actividade é mais intensa. Estas áreas são definidas por 20-44ºN e 8-35ºW. A sobreposição de parâmetros ambientais com estas áreas sugere que a actividade pesqueira é sobretudo influenciada pela temperatura a superfície do mar, a batimetria e as anomalias de temperatura a nível geral, e a batimetria a nível sazonal. Com este estudo 40% da área potencial prevista para a distribuição do tubarão azul no Atlântico nordeste encontra-se sob severa exploração. Sazonalmente, a sobreposição ronda os 30-40% à excepção do Verão, onde desce para cerca de 15%. No entanto, é no Inverno que se dá a maior sobreposição, sendo também nesta altura que a pesca atinge maior intensidade. Estes valores são alarmantes, tendo em conta que a frota analisada é apenas uma das que operam na zona, pelo que quaisquer medidas tendentes a minimizar os efeitos da pesca de Palangre terão de ser desenvolvidos a nível internacional. ABSTRACT: Longlining is a non-selective fishing technique implemented in all major Oceans in the planet, moreover is disturbing and removing keystone species from the marine ecosystem worldwide. The present study aimed to assess the extent to which this fishing activity overlaps the distribution of blue shark in the northeast Atlantic. Thus, with Maxent it was possible to map and validate areas of environmental suitability and appropriate niche for blue shark. Both general and seasonal models for this top predator were predicted with a high level of accuracy (AUC=0.936 for general training data). As it was already expected the main feature influencing this distribution was sea surface temperature, particularly its minimum values. Analysing the seasonal models it was possible to observe a general agreement between the predicted distribution and seasonal movements of blue sharks and data previously described. Scrutinizing Portuguese longlining landings it was confirmed the magnitude of shark species to this commercial fishery. Data from Portuguese longlining landings confirmed the magnitude of shark captures by this commercial fishery. The analysis of Portuguese VMS records of the longline vessels operating in the North Atlantic Ocean allowed the designing of a map indicating areas subject to a constant exploitation. These areas are defined by the coordinate’s 20-44ºN and 8-35ºW. The ecological analysis of these areas revealed sea surface temperature, bathymetry, and SST anomalies as the main drivers of longlining exploitation both in general and seasonal analysis. With the present study 40% of the potential distribution area of blue shark in the northeast Atlantic population is under severe longlining exploitation. Seasonally, the overlap is around 30-40%, with the exception of the summer, where it falls to 15%. However, the highest overlap is in the winter, precisely when the fishery's activity is the most intense. These values are alarming, considering that the longline fleet studied is not the only one operating in the area. Therefore, any mitigation measures to reduce effects of bycatch by longlining should be implemented at the international level.