The commitment of sport tourism to environmental sustainability : an application to the consumption of international surfing events - Martins, Rute Isabel Grilo Filipa (2022)
Esta tese focalizou-se na temática da sustentabilidade ambiental no desporto. A investigação desta relação foi esquematizada em duas etapas sequenciais. Na primeira etapa foi elaborado um estudo sistematizando o conhecimento científico recentemente publicado sobre o tema, cuja análise foi centrada no contexto do turismo desportivo. Os resultados providenciaram a identificação das lacunas de investigação, das metodologias e dos principais resultados da investigação sobre a inter-relação do turismo desportivo e da sustentabilidade ambiental. Baseada neste conhecimento, a segunda etapa foi elaborada, integrando dois estudos que aplicaram e testaram o modelo Sport Sustainability Campaign Evaluation Model (SSCEM) em eventos internacionais de surf. Os resultados da revisão sistemática da literatura (primeira etapa) apontam para a proeminência de estudos contextualizados nos eventos desportivos; focados nos praticantes desportivos; e direcionados para investigar os fatores que moldam a adoção / implementação da sustentabilidade ambiental no desporto. As conclusões sublinham a necessidade de uma maior operacionalização de estratégias e ações ambientais, incitando à promoção da atividade desportiva outdoor, e à realização de iniciativas ambientais que atendam às características influentes no comportamento ambiental do consumidor desportivo. A revisão sistemática salienta ainda a falta de estudos: (i) com os espectadores; (ii) contextualizados nos eventos de desportos de natureza; e (iii) suportados por modelos teóricos para a análise das intenções de comportamento ambientalmente sustentável. A segunda etapa desta investigação foi composta por dois estudos que testaram o Sport Sustainability Campaign Evaluation Model (SSCEM), aplicando-o aos espectadores de eventos internacionais de surf para aferir as suas intenções de Abstract in Portuguese comportamento sustentável relativamente a duas campanhas ambientais realizadas no decorrer dos eventos, através da análise das equações estruturais, com o pacote Lavaan do software R. O primeiro estudo investigou as intenções de reciclagem e reutilização de 625 espectadores de dois eventos internacionais de surf acolhidos em Portugal, o MEO Rip Curl Pro 2019 e o EDP Billabong Ericeira 2019. O estudo confirmou a influência das necessidades, pontos de ligação e constrangimentos internos nas atitudes, bem como o efeito dos comportamentos ambientais passados e constrangimentos (internos e externos) nas intenções de comportamento ambiental dos espectadores. O segundo estudo examinou a intenção de utilização do transporte sustentável de 355 espectadores do evento de surf MEO Rip Curl Pro 2019, testando o SSCEM e segmentando os espectadores com base nas referidas intenções. O estudo identificou a influência dos pontos de ligação e dos constrangimentos internos nas atitudes, bem como o efeito dos comportamentos ambientais passados, constrangimentos externos e pontos de ligação nas intenções de comportamento ambiental dos espectadores. Uma análise de clusters não-hierárquica foi ainda elaborada, da qual emergiram três segmentos de espectadores: “comprometidos”, “indecisos” e “descomprometidos”. Cinco fatores distintivos foram apurados, destacando que os “comprometidos” evidenciam uma maior necessidade estética, uma ligação mais forte à comunidade e comportamentos passados relativos ao uso de transporte sustentável em anteriores eventos de surf; os “descomprometidos” sentem-se mais constrangidos pela falta de acessibilidade e pela falta de tempo, sendo este último fator também inibidor na escolha dos “indecisos” pelo transporte sustentável. A aplicabilidade do SSCEM ao estudo das intenções de comportamento sustentável dos espectadores nos eventos de surf foi positivamente aferida por ambos os estudos, onde os constrangimentos internos e externos, os pontos de ligação e os comportamentos ambientais passados foram fatores associados à resposta dos espectadores em ambas as campanhas. As necessidades de autorrealização foram tidas como preditoras das atitudes dos espectadores face às suas intenções de reciclagem e reutilização, mas não se revelaram significativas nas intenções dos espectadores relativamente ao transporte sustentável. Os resultados desta investigação não confirmaram a influência dos valores universais sobre as atitudes, contrariando a hipótese avançada pelo modelo. Esta dissertação fornece vários contributos, nomeadamente, o aprofundamento do conhecimento científico sobre a sustentabilidade ambiental no desporto, a compreensão das intenções de comportamento ambientalmente sustentável dos espetadores dos eventos de surf, e a formulação de recomendações para que os gestores dos eventos de surf possam desenvolver estratégias ambientais mais eficazes ao combate dos problemas ambientais.