Minimização de desperdícios com base no Lean Manufacturing num setor produtivo de cápsulas de rosca e numa oficina de manutenção - Cales, Filipe Quintas Ferreira
Atualmente as organizações enfrentam uma realidade muito mais exigente do que no século passado devido aos avanços tecnológicos e à globalização. Com o objetivo de sobreviver, as organizações são obrigadas a melhorar a qualidade dos seus produtos/serviços e, ao mesmo tempo, a manter os preços competitivos. Este aparente paradoxo é ultrapassado com a diminuição e eliminação de desperdícios, tornando os processos da atividade das organizações mais eficientes. A aplicação do Lean permite às organizações criar um caminho para a diminuição e eliminação de desperdícios, pois visa a constante procura da perfeição, ou seja, zero desperdícios, zero defeitos, satisfação total dos clientes, procurando sempre excelência, compromisso com a qualidade e total envolvimento dos colaboradores. No âmbito do plano curricular do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial foi desenvolvido um projeto com a aplicação dos princípios e técnicas Lean numa empresa do setor metalúrgico em particular num setor produtivo de cápsulas de rosca em alumínio e no setor de apoio e manutenção à produção, parte do departamento técnico. Este projeto teve como objetivo a diminuição de desperdícios inerentes aos processos destes dois setores. O projeto inicia-se com o levantamento das situações de desperdício, segundo a lógica do Lean Thinking, e a análise dos problemas, com o auxílio de ferramentas como diagramas de Pareto e fichas FMEA. Os problemas de maior complexidade foram abordados segundo a metodologia A3 e com o auxílio de ferramentas Lean, como diagramas de Ishikawa e diagramas Spaghetti. De seguida foram geradas e selecionadas soluções para que os objetivos fossem atingidos. Estas soluções foram baseadas em metodologias Lean como 5S, sistemas Pull e Kanbans e ainda tendo em conta conceitos como ergonomia no trabalho e economia circular. Os objetivos delineados foram atingidos tanto no setor produtivo como na oficina. No caso do setor foram atingidos com a redução anual de 21.000€ de sucata, redução de 310 horas anuais de tempo de paragem das prensas, redução de WIP, maior arrumação, menos lesões dos trabalhadores, menos cansaço, mais orientação no trabalho, mais segurança a circular no setor e redução de 114 horas anuais em deslocações. Na oficina os objetivos foram atingidos pois houve uma redução das deslocações, eliminação de tempos de espera, melhor arrumação, maior controlo dos stocks e respetiva diminuição da probabilidade de rutura dos mesmos e apoio na gestão de trabalhos.