Evolução da incidência anual de diabetes de 1992 a 2012 na população sob observação da rede médicos-sentinela - Antunes, Liliana (2015)
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica conhecida como uma das principais causas de morbilidade e mortalidade a nível global. As suas complicações graves incluem problemas cardiovasculares, insuficiência renal e amputações. A prevalência de diabetes em Portugal em 2012 era 12,7%, (10,4% nas mulheres e 15,2% nos homens). Globalmente, a diabetes aumenta com a idade e a obesidade é conhecida como um dos principais fatores de risco da Diabetes Mellitus tipo 2. O objectivo do presente trabalho foi Descrever a evolução e analisar as tendências das estimativas de incidência de Diabetes Mellitus (DM) entre 1992 e 2012, na população sob observação pela Rede Médicos-Sentinela (MS).Verificou-se um aumento da taxa de incidência anual de 261,7 para 647,9/105 utentes no período em estudo. Esse aumento foi significativo em ambos os sexos[ 6,8% ao ano nos homens (IC95% 6,0–7,7) e 4,6% nas mulheres (IC95% 3,4–5,8)].