Construção do lugar : leitura e apreensão do sítio - e sua geomorfologia - como metodologia projetual - Madeira, Daniel Beirão Oliveira da Costa, 1989- (2016)
A escolha do tema para esta dissertação partiu de uma reflexão sensível, tanto em termos práticos como teóricos, sobre a importância do relacionamento intrínseco entre a arquitetura dos edifícios e o sítio da sua implantação, de modo a contrariar (apontando alternativas) a prática de uma arquitetura realizada com base na ideia de edifício enquanto objeto isolado do seu contexto envolvente. No sentido de valorizar a Arquitetura como um ato de aproximação e construção do Lugar, este trabalho procura evidenciar a influência que as características deste último podem e devem ter na execução de um projeto. Ao mesmo tempo, procura perceber a influência que o caráter da arquitetura - enquanto elemento construído constituinte do lugar e da sua paisagem - tem sobre o caráter do lugar. Com uma abordagem mais filosófica e teórica, que contextualiza o relacionamento entre a Arquitetura e o Lugar, a primeira parte deste trabalho foca-se principalmente na definição deste último, englobando, para a sua compreensão, outros conceitos importantes presentes nas discussões mais marcantes sobre o tema no século XX, nomeadamente os conceitos de "Genius Loci", de "Autenticidade e Caráter do Lugar", de "Construir", de "Habitar", de “Não-Lugar”, bem como de “Paisagem” e “Região”. Em paralelo, segue também o estudo da evolução dos conceitos de “Caráter e do Tipo na arquitetura”. A segunda parte deste trabalho assenta exclusivamente no estudo da Topografia e na importância que esta - enquanto elemento caracterizador do lugar - pode ter na componente operativa de projeto. Para tal, faz uma leitura pessoal de obras que não só tenham tido a topografia como estratégia projetual, como também tenham tido em consideração as características do sítio e da sua paisagem para a construção de um Lugar.