Intervenção musicoterapêutica com adultos portadores de deficiência inteletual - Bolito, Joana Oliveira, 1988- (2016)
O trabalho consiste num relatório de estágio onde será abordada a temática da intervenção musicoterapêutica aplicada a adultos portadores da deficiência inteletual, inseridos num centro de atividades ocupacionais. No corpo textual são descritas características típicas da deficiência inteletual e suas implicações em diversas vertentes, tais como a sexualidade, a psique, o potencial de autonomia, e a capacidade de interação/socialização em ambientes familiares e não-familiares. Posteriormente abordaram-se técnicas musicoterapêuticas indicadas para aplicar a esta população: estratégias de coping, improvisação, escuta ativa de canções, e modificação de canções pré-existentes. Procurou-se, com este relatório, compreender a importância de resguardar um espaço musicoterapêutico individual, em oposição ao setting grupal habitual nas restantes atividades. Segue-se a descrição de dois estudos de caso de duas mulheres portuguesas com cerca de 40 anos, onde é possível verificar os efeitos da musicoterapia e a evolução/caminho que cada uma tomou.