O estímulo à criação musical no estudo da guitarra - Ferreira, Hélder Filipe Alves (2021)
Este trabalho é redigido no âmbito da unidade curricular Projeto do Ensino Artístico, no âmbito do Mestrado em Ensino de Música, na Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco. A presente dissertação apresenta o trabalho de investigação desenvolvido em articulação com a unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada. Assim sendo, está dividido em duas partes. Na primeira parte apresentamos o relatório de estágio pertencente à Prática de Ensino Supervisionada, onde é apresentada a descrição de todos os elementos de estágio na Escola de Música Orfeão de Leiria, na disciplina de guitarra e classe de conjunto. A segunda parte aborda a criação musical no ensino da guitarra, no nível de ensino básico de música, sob o título “O estímulo à criação musical no estudo da guitarra”, com o suporte teórico da psicologia, da pedagogia e com a exposição de um estudo de caso de investigação-ação com um aluno de guitarra de 1º grau do ensino artístico.