Estratégias de comunicação ao serviço da melhoria contínua - Graça, Maria Manuel Marques da (2018)
Na conjuntura atual, as empresas têm de ser cada vez mais competitivas e eficientes, e, para isso, necessitam de melhorar continuamente os seus processos. Seguindo o imperativo de melhoria contínua e as exigências da conjuntura atual, a Bosch implementou uma nova abordagem de melhoria contínua – o LeaderCIP. O objetivo do LeaderCIP é trabalhar diariamente em busca da excelência, devendo ser sempre suportado e guiado pelo líder (chefia). Este projeto tem assim como principal objetivo desenvolver estratégias de comunicação e ação, que permitam mobilizar os colaboradores do Departamento de Logística a participarem de forma ativa no processo de melhoria contínua, bem como tornar o processo de LeaderCIP claro, normalizado e enraizado no departamento. As estratégias implementadas revelaram-se eficazes e são exemplo de sucesso, de maior envolvimento, motivação e empenho no processo de melhoria contínua, bem como da melhoria do nível de maturidade LeaderCIP, no seu todo.