A orientação para o mercado do sector corticeiro português - Rios, Hugo Daniel Oliveira (2011)
Com a globalização das economias, o elevado desenvolvimento da tecnologia, e o acelerar dos fluxos económicos dos últimos tempos obrigam a que as organizações pensem de forma mais exigente acerca da sua forma de estar e de agir. Segundo Slater e Narver (1994:46), sendo a orientação para o mercado uma geração e disseminação da informação de mercado que é composta pela informação sobre as necessidades actuais e futuras dos clientes e os factores exógenos que influenciam essas mesmas necessidades, torna-se necessário que essa informação seja convenientemente partilhada pelas diferentes áreas da organização. Desta forma pode concluir-se que a orientação para o mercado facilita e promove o papel individual de quem colabora na organização mas também dos próprios grupos e departamentos, o que contribui para uma performance superior. Na continuidade de estudos referenciados pela literatura de Marketing, que relacionaram o grau de influência de cada uma das dimensões de orientação para o mercado - geração de informação, disseminação de informação e resposta ao mercado –aplicamos este estudo direcionado à orientação ao mercado no sector da cortiça em Portugal na região de Aveiro, em que os resultados deste estudo vieram demonstrar que as três dimensões da orientação para o mercado estão positivamente associadas à performance. E mais ainda se acrescenta, que a terceira dimensão da orientação para o mercado, designada por resposta ao mercado, é a que mais influência exerce sobre a performance empresarial no sector estudado. A análise multivariada permitiu identificar as variáveis mais determinantes da variação na variável dependente orientação para o mercado e a sua implicação na performance o primeiro dado relevante aponta para a debilidade das práticas de Orientação para o Mercado destas empresas o que, em princípio, deverá também coincidir com alguma insipiência das suas práticas de marketing. Dedicou-se uma atenção especial nesta dissertação produtividade empresarial e à Aprendizagem Organizacional como motores da Orientação de Mercado. Seu impacto sobre o desempenho foi confirmado, mas parece ser muito fraco, talvez porque as práticas de Orientação para o Mercado também são embrionárias. A predisposição empresarial e aprendizagem organizacional parece ser decisiva em ambas as práticas de orientação para o mercado e para o desempenho. Neste estudo, foi dado um lugar especial à predisposição empreendedora e à aprendizagem organizacional como motores de orientação para o mercado. Seu impacto sobre o desempenho foi confirmado, mas parece ser muito fraco, talvez porque as práticas de Orientação para o Mercado ainda são embrionárias. A predisposição empresarial e aprendizagem organizacional parece ser decisiva em ambas, práticas de orientação para mercado e o desempenho.