Avaliação utilizando múltiplos: PSI20 vs IBEX35 - Cabrita, João Pedro Moreira da Luz (2012)
O objectivo principal desta dissertação é comparar a rendibilidade do principal índice português (PSI20) com a do principal índice espanhol (IBEX35), para o período compreendido entre 1998 e 2008, utilizando para esse efeito alguns indicadores de avaliação relativa. Com base na disponibilidade de dados históricos existentes foram escolhidos 3 indicadores: “Price Earnings Ratio (P/E)”, “Dividend Yield (DY)” e o “Price to Book Value (PBV)”. Os resultados sugerem que, no período estudado, os índices apresentam rendibilidades estatísticamente semelhantes. No entanto, o mercado português parece estar subavaliado em relação ao mercado espanhol visto que os indicadores P/E e o PBV têm médias estatísticamente inferiores no PSI20 face às médias existentes desses mesmos indicadores no IBEX35, enquanto que para o indicador “Dividend Yield”, sucede o inverso, ou seja, o PSI20 apresenta uma média, entre 1998 e 2008, superior à média do “Dividend Yield” no IBEX35.