Orquestração e composição de serviços web usando BPEL - Ribeiro, José Luís Vaz (2011)
Este trabalho pretende expor de uma forma simples e clara os conceitos associados às Arquitecturas Orientadas ao Serviço, dando uma visão da evolução deste paradigma de programação, tecnologias existentes, ferramentas e motores disponíveis para o desenvolvimento, uso e teste de Web Services. O principal foco será a linguagem BPEL (Business Process Execution Language), que é considerada como o standard para a orquestração de Web Services, sendo o trabalho realizado tendo por base esta linguagem. ABSTRACT: This work intends to expose, in a simple and clear way, the concepts associated with Service Oriented Architectures, providing a vision of the evolution of this information paradigm, the existing technologies, the applications, tools and engines available to develop, use and test of Web Services in programming business processes. The main focus will be in BPEL (Business Process Execution Language), considerate to be the standard in programming languages for orchestration of Web Services, being the base to this work.