Microprodução com energia solar: comparação e análise da viabilidade económica das diferentes soluções de produção - Martins, André da Fonseca (2015)
A subida dos preços dos combustíveis fósseis, o aquecimento global devido ao efeito de estufa, são razões que obrigam ao desenvolvimento das energias renováveis, em complemento aos combustíveis fósseis. Portugal tem condições privilegiadas para um desenvolvimento favorável no campo das energias renováveis. Actualmente, a maior parte da produção de energia recorrendo a fontes renováveis provem das hídricas, dos parques eólicos e fotovoltaicos, os clientes de baixa tensão (BT) mostram-se essenciais na expansão deste tipo de aproveitamentos, uma vez que recorrendo a estes também eles podem produzir electricidade para entregar à rede, sendo este o conceito da microgeração. Nesta dissertação vai ser feita uma avaliação económico-financeira a sistemas de microgeração solar ligados à rede eléctrica nacional. Essa avaliação vai ser realizada através de um modelo recorrendo à implementação de um software informático em ambiente Matlab. O modelo proposto que inclui a legislação aplicável à microgeração, utilizando o método baseado no cash-flow. Esta técnica permite o cálculo dos seguintes critérios de avaliação: Valor Actualizado Líquido (VAL), Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) e período de recuperação do investimento (payback). O programa desenvolvido executa quatro diferentes tipos de análises: superfícies payback e VAL, evolução dos valores do payback e do VAL, análise económica da produção anual estimada e por ultimo, análise económico-financeira de uma instalação. O resultado obtido torna possível responder à pergunta se a instalação de microgeração fotovoltaica é um investimento financeiro seguro para os microprodutores, sendo obtidos gráficos que ilustram a viabilidade, ou não, das instalações de microgeração FV em Portugal.