Indicadores e dashboards para a auditoria contínua - Sucena, Ana Marlene Nogueira (2022)
A auditoria contínua assume um papel cada vez mais importante e proativo nas organizações, sendo-lhe exigida a gestão de riscos de forma continua, previsão de incidentes, e análise de dados de forma integrada, no entanto com a produção massiva de dados, e escassez de tempo, é imperativo o recurso a tecnologia para permitir que a informação seja produzida e analisada em tempo útil. Os dashboards, através da representação dinâmica de indicadores, constituem uma solução para responder a estes desafios. Esta dissertação tem assim o objetivo de perceber quais os indicadores pertinentes a incluir num dashboard para auditoria contínua, e quais os componentes mais apropriados para os representar. Para atingir estes objetivos, foi conceptualizado e proposto um dashboard com indicadores selecionados da literatura existente e solicitou-se aos auditores internos que respondessem a um inquérito para validação do mesmo. O estudo concluiu que a maioria dos auditores internos compreendem que os dashboards são importantes para as suas funções, estando esta perceção relacionada com o setor de atividade. Quanto aos indicadores, este trabalho permitiu concluir que os auditores privilegiam aqueles que apresentam o risco para diferentes áreas de controlo, o acompanhamento de projetos/ procedimentos/ processos, e os rácios económico-financeiros.