O meio rural açoriano - Carmo, Francisco (2020)
Merecida é a atenção e o estudo que se vêm prestando ao meio rural. A sua população é maioritária na Região Açores. Nele sobrevivem, em muitos casos, fenómenos de atraso ligados a uma sociedade tradicional e, tantas vezes, à incúria dos homens. É também ele objecto e sujeito de transformações e de inovações que vêm ocorrendo ao ritmo do tempo ou se projectam num sentido de promoção. Este quadro natural e humano tem um modo de ser que, participando do todo em que se insere, assume aspectos próprios, diferenciados que, no conjunto, se designam por cultura rural ou subcultura em relação com a globalidade social e nacional que o circunscreve, envolve. Assim podemos falar também do meio rural açoriano e da subcultura do açoriano.