Relatório de estágio pedagógico : mestrado em ensino de artes visuais no 3º ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário - Craveiro, Natália Vilar (2013)
O exercício da profissão docente é exigente e multifacetado; exige dos seus protagonistas conhecimento, partilha, comunicação, saber escutar e avaliar, etc. São de facto muito as metas que hoje são estipuladas quer pela sociedade em geral sob forma de expectativas, quer pela classe dirigente sob a forma de políticas educativas relativamente àquilo que se espera de um professor. Guiadas por uma filosofia de ensino inclusiva, as orientações para o exercício da prática docente procuram alcançar o sucesso de todos os alunos. Considera-se que o sucesso dos alunos acontece quando são adquiridas as competências essenciais, gerais e específicas contempladas no Currículo Nacional do Ensino Básico. Este conjunto de competências não se centrando apenas no domínio cognitivo do aluno e nas suas capacidades de assimilação e memorização, exigem por parte do docente um importante trabalho de adaptação às características, capacidades e ritmos de aprendizagens específicos de cada discente. Este relatório procura analisar as múltiplas atribuições do docente dos ensinos básico e secundário no exercício da sua profissão. Apresentando como caso prático a experiência vivida ao nível da prática de ensino supervisionado na Escola Secundária Quinta das Palmeiras, procura-se numa primeira fase compreender a forma como são preparadas as actividades lectivas, definindo e caracterizando o conceito de planificação. Posteriormente, apresenta-se uma breve caracterização da turma em que se desenvolveu a componente lectiva do estágio, as principais dificuldades verificadas e as estratégias implementadas. Finalmente explica-se a forma como foi estruturada a leccionação de uma unidade didáctica apresentando as metodologias, as estratégias, os recursos e as actividades propostas, assim a análise da evolução dos resultados alcançados pelos alunos, desde o primeiro ao último trabalho.