Literatura: o diálogo da razão [crítica a 'Uma razão dialógica. Ensaios sobre a literatura, a sua experiência do humano e a sua teoria', de Manuel Gusmão] - Cortez, António Carlos (2012)
[Excerto] «A literatura é a experiência da linguagem pela invenção de possíveis verbais, pelos ‘jogos de linguagem’ que constrói e pelas ‘formas de vida’ que imagina e dá a imaginar. Por aí, ela é já conhecimento da linguagem, não à maneira de uma metalinguagem, mas pela sua imersão apaixonada na materialidade verbal e transdiscursiva de que se faz; mas também conhecimento do mundo de mundos em que vivemos historicamente, pelo modo como reconfigura imagens desses mundos, como modela na linguagem versões, modelos, simulações de espaços‑tempos e das suas populações» (p. 80).