O grau de cumprimento com os requisitos previstos na IAS 16: estudo das empresas cotadas em Espanha - Cunha, Patrícia Raquel Clérigo Milho Lopes da (2011)
O estudo tem como objectivo investigar qual o grau de cumprimento das demonstrações financeiras, apresentadas pelas empresas cotadas em Espanha no ano da primeira adopção obrigatória das normas internacionais de contabilidade do IASB, com a norma IAS 16 - Activos Fixos Tangíveis. Após uma revisão da literatura foi recolhida informação sobre as empresas cotadas na bolsa de Madrid em 2007 com base nos relatórios e contas de 2005 e na base de dados Worldscope. Os resultados revelaram que existe um nível de divulgação de informação mediano para estas empresas relativamente ao grau de cumprimento com os requisitos previstos na norma, devido à dispersão em termos de valor dos activos fixos tangíveis entre as empresas. O método estatístico utilizado foi a regressão linear e permitiu concluir que as variáveis explicativas ‘logaritmo dos AFT’, ‘rendibilidade dos capitais próprios’ e os sectores de actividade ‘petróleo e energia’, ‘materiais básicos, indústria e construção’, ‘bens de consumo’ e ‘serviços de consumo’, são consideradas determinantes de divulgação de informação de activos fixos tangíveis, visto apresentaram-se estatisticamente significativas. A maior parte das empresas da amostra apresentaram um elevado grau de cumprimento no que respeita às divulgações exigidas para cada classe de activos fixos tangíveis, dada a semelhança de informação anteriormente divulgada no normativo espanhol. A principal conclusão revela que a maioria das empresas, face ao grau de cumprimento com os requisitos previstos na IAS 16, não divulgam informação relativa ao modelo de revalorização, visto adoptarem o modelo do custo.