Relatório de Estágio Curricular – Construções Vimar, Lda. (OTOC) - Duarte, Paulo (2011)
De modo a sistematizar a informação constante no relatório, o mesmo encontra-se dividido em seis capítulos. No primeiro capítulo é efectuada a apresentação da empresa receptora de estágio, o seu historial, enquadramento jurídico e fiscal, etc. No segundo capítulo são descritas as actividades desenvolvidas durante o período de estágio, de acordo com o plano proposto, nomeadamente quanto à forma como se organizam os documentos contabilísticos, desde a sua recepção, classificação, registo informático até ao arquivo, bem como o apuramento de contribuições, impostos, preenchimento e envio das respectivas declarações fiscais. Dentro destas tarefas encontram-se alguns exemplos de documentos classificados, apuramento do Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA), processamento de salários, entre outros. O terceiro capítulo diz respeito às medidas de controlo interno adoptadas, desde a Gestão Administrativa e Financeira, até à Gestão de Recursos Humanos. O quarto capítulo reflecte os procedimentos necessários para o Encerramento do Exercício e preparação das Demonstrações Financeiras. O quinto capítulo trata das obrigações fiscais. Foi feita uma abordagem à declaração de rendimentos (Modelo 22), através do seu preenchimento, que nos permite apurar o Imposto sobre o Rendimento Colectivo (IRC), referente ao Ano 2008 No sexto capítulo, é apresentada a Informação Empresarial Simplificada (IES) e é feita uma demonstração do seu preenchimento, partindo dos campos preenchidos pela empresa. No sétimo capítulo apresenta-se uma análise económico-financeira. Na conclusão apresento algumas considerações gerais. No final foram introduzidos todos os anexos utilizados na realização deste relatório de estágio.