Democratic institutions: the spell of Plato and the return to the classics - Colen, J. A. (2012)
O objecto deste texto, relativo a um projecto de pesquisa em curso, é propôr a análise das leituras que fi zeram Karl Popper e Leo Strauss da fi losofi a política de Platão. Muito distintos entre si, ambos os pensadores viram contudo na Républica uma das mais poderosas críticas da democracia e construíram interpretações e argumentos polémicos em confronto com Platão. Hoje há também dois “relatos” que colocam em questão a democracia. O primeiro tem a sua origem nas ciências sociais, que constatam certos defeitos inerentes ao sistema: assimetria de informação e problemas de agência entre governantes e governados. O outro, antes mediático ou popular partilha com o anterior a crítica dos mecanismos de decisão democráticos, mas acrescenta-lhe uma visão extrema da política e dos políticos democráticos que justifi ca a apatia senão o desprezo de tudo o que é político. As duas leituras, de Popper e de Strauss, por muito diferentes que sejam, partilham entre si certos traços como o anti-historicismo, a não neutralidade axiológica, um certo racionalismo (crítico ou zetético). Procuraremos sugerir neste texto que possuem o poder de alargar, no tempo e no espaço, o horizonte dos debates sobre os “regimes constitucionais - pluralistas” contemporâneos.