Lições Político-Económicas da transição Portuguesa para o Euro (1986-1999) - Rocha de Sousa, Miguel (2012)
Resumo: Ilustramos a transição portuguesa para o euro num contexto político-económico, construindo um índice de confiança bivariado, baseado em Rocha de Sousa (1998, 1999a,b, 2001). Para além disso procurámos compreender se o euro funcionou como um instrumento de integração político-económica. O artigo tem a seguinte estrutura: secção 1 descreve o processo de construção monetária Europeia, a secção 2 ilustra a necessidade de consolidação orçamental pré-euro, a secção 3 ilustra a noção de credibilidade monetária e a construção de um índice de confiança bivariado, a secção 4 ilustra o papel do BCE e do SEBC, a secção 5 avalia o impacto do euro em Portugal, e a secção 6 avalia os dez anos após a criação do euro recorrendo ao relatório da Comissão Europeia (CE, 2008), e finalmente a secção 7 conclui.