Implementação da triagem telefónica e via e-mail como uma prática lean num serviço de urgência - Duque, Sara Raquel Dias (2014)
O recurso a prestadores de cuidados de saúde menos adequado tem-se revelado uma das fontes de maior despesa no ramo da saúde e do bem-estar do doente/utente. Por ano são cada vez mais os utentes que recorrem aos serviços de urgência para tratar os seus problemas de saúde pela rapidez e comodidade de resolução, em parte devido ao fácil acesso a exames complementares de diagnóstico. Como tal, o presente estudo pretende avaliar a viabilidade da implementação dos sistemas de triagem telefónica e por e-mail como uma prática Lean. A metodologia baseia-se na realização de entrevistas semi-estruturadas, com objectivo de recolher informação aprofundada sobre a problemática em estudo. Os resultados foram obtidos através da análise de conteúdo das respostas dos entrevistados. As conclusões revelaram-se bastante promissoras, tendo-se verificado a mais-valia da implementação dos tipos de triagem em estudo como prática lean, no sentido de obter ganhos em saúde com menor desperdício e maior produtividade, sendo assim uma enorme vantagem para a nossa economia. A principal limitação do estudo encontra-se no tamanho da amostra e no método de selecção da mesma pelo que o desenvolvimento de mais estudos nesta área terão todo o interesse e demonstrar-se-ão essenciais para a fundamentação no sentido de implementar estas alterações.