Caracterização de alimentos provenientes de zonas ardidas da região Centro - Gueifão, Sandra (2019)
Os incêndios florestais são fenómenos que constituem um problema ambiental com impactos adversos e diversificados nos ecossistemas atmosférico, terrestre e aquático, com repercussões económicas e sociais. Durante os incêndios florestais são libertados diferentes compostos químicos para a atmosfera resultantes da queima da madeira e da vegetação. Segundo a Direção Geral de Saúde, o fumo resultante dos incêndios florestais possui altos níveis de partículas e toxinas que podem causar doenças cancerígenas, respiratórias, oftalmológicas, cardiovasculares, neurológicas, diabetes, hipertensão, lesões de pele entre outras. As partículas suspensas contendo metais pesados e metaloides são os principais poluentes no contexto dos incêndios florestais, com impacto direto na saúde.