Liderança e inteligência emocional no coaching organizacional - Fernandes, António Manuel da Costa (2021)
No mundo globalizado de hoje ocorrem várias mudanças, aumentando cada vez mais a competitividade no mercado e entre as organizações, exigindo novas estratégias de inovação. Tendo em conta a crescente informatização dos processos organizacionais e a sua disseminação pelo mercado, a grande distinção entre empresas encontra-se nos seus recursos humanos e no que eles são capazes de criar. Pode dizer-se, deste modo, que os recursos humanos são o principal ativo das empresas de hoje. Para desenvolver e potenciar as competências dos seus recursos, cada vez mais organizações recorrem a estratégias de coaching, sendo que o principal objetivo deste trabalho é perceber de que forma a liderança e inteligência emocional influenciam esta estratégia. Recorrendo a uma metodologia quantitativa e tendo-se aplicado um questionário a 41 pessoas, através do Google Forms, conclui-se que o coaching se relaciona com o novo paradigma da liderança participativa, em que os líderes se encontram comprometidos com as pessoas e com os resultados organizacionais. No caso da Inteligência Emocional, nomeadamente, ao nível do controlo emocional, esta revela-se uma ferramenta essencial para um processo de coaching bem sucedido.