Educação das Artes Visuais na Perspectiva da Cultura Visual: Conceituações, problematizações e experiências. - Charréu, Leonardo (2010)
Os métodos tradicionais de ensino artístico em artes visuais, tal como todos os que se baseiam nas imutáveis premissas clássicas, necessitam de ser reelaborados no sentido de melhor se responder educativamente às idiossincrasias da nossa era. De facto, hoje em dia, vivemos num mundo rodeado por milhões de imagens e as facilidades da alta tecnologia para produzir, manipular e disseminar imagens a uma escala global coloca a humanidade no centro de um novo tempo cheio de desafios. Para recuperar a sua função como lugar crítico para se construírem novas fórmulas e práticas criativas para compreendermos essas (correntes) por vezes dúbias e pouco transparentes significações do mundo contemporâneo, será necessário um outro paradigma para a educação artística de índole visual, mais especialmente centrada no individual e no social do que nas puras formalidades da própria expressão.