Estratégias textuais e o Eu em Elizabeth Costello, de J. M. Coetzee - Ferreira, Paulo Dias (2011)
A presente dissertação propõe examinar questões relacionadas com textualidade, autoria e auto-crítica levantadas no romance Elizabeth Costello, de J. M. Coetzee. A análise pondera também outros textos do autor, cujas obras são manifestamente metaficcionais, e abarca igualmente textos de literatura inglesa. O âmago dos assuntos aqui referidos prende-se com a intertextualidade, o hibridismo e a fluidez da escrita, incita debates sobre a ética das humanidades, e discussões literárias sobre o sentido de humanidade. Os temas romanceados em Elizabeth Costello constituem um todo devido ao papel predominante que a protagonista desempenha nas prelecções narrativas deste romance. ABSTRACT: This Dissertation is centred on the study of issues of textuality, authorship and self-examination raised in J. M. Coetzee’s novel Elizabeth Costello. This analysis also traces back to other novels by Coetzee which are overtly metafictional, and to other literary works in English. At the core of these discussions are intertextuality, the hybridity and fluidity of novel writing, ethical debates about the humanities, and literary incursions into the meaning of humanity. The questions broached in Elizabeth Costello all coalesce due to the protagonist’s predominant role in the lecture-narrative structure of the novel.