Estimação de tráfego misto para UMTS - Silva, Hugo (2018)
Esta comunicação aborda um simulador que estima tráfego misto em sistemas de terceira geração. Para tal foram usados modelos de fonte de tráfego numa região urbano denso. Para se estimar o tráfego gerado numa grande cidade são considerados os seguintes parâmetros: densidade populacional ao nível das freguesias, 12 serviços e 3 perfis de utilizador (Business, SOHO, Mass Market). Foi ainda estudado o impacto dos serviços mais relevantes na rede, assim como, a sensibilidade da rede ao aumento do tráfego dos utilizadores. O volume do tráfego estimado no total, é muito útil para determinar a melhor localização das estações base. Tendo Lisboa como cenário, foram estimadas para Lisboa 325 estações base UMTS para o ano 2006.