Os Idosos no Quotidiano da Família Nuclear: Tensões e Contradições nos Espaços e Tempos das Relações Intergeracionais - Costa, Rosalina (2014)
As recentes conquistas operadas sobre a esperança de vida em Portugal trouxeram os idosos e o envelhecimento para o centro do debate social contemporâneo. No plano mais privado, a maior co-longevidade das gerações acarreta implicações múltiplas para a dinâmica familiar que importa também observar. Este texto parte de uma conceptualização teórica em torno das práticas e rituais familiares para reflectir sobre a presença dos idosos no quotidiano da família nuclear através da análise dos papéis sociais que desempenham enquanto pais, sogros e avós. Metodologicamente, apoiamo-nos num estudo sociológico de tipo intensivo-qualitativo, ancorado em entrevistas de episódio aplicadas a homens e mulheres de classe média, com pelo menos um filho entre os 3 e os 14 anos de idade, a viver numa cidade portuguesa de média dimensão. A análise de conteúdo, efectuada com apoio de software qualitativo (NVivo, QSR), permite concluir sobre a diversidade de sentidos atribuídos às relações intergeracionais entre pais e filhos, avós e netos. Se manifestamente a presença dos idosos é apontada como “fundamental” para o equilíbrio em que está alicerçado o quotidiano da família nuclear, tornando-o mais “flexível”, “seguro” e “menos angustiante”; de modo latente, tanto no dia-a-dia como em tradições e celebrações familiares, revelam-se - subtil mas persistentemente - as várias tensões e contradições que atravessam esses espaços e tempos “de família”.